Он был когда-то вожаком,
Теперь он стар, уединился.
А раньше шёл лишь напролом
И в смертной схватке с каждым бился.
Он не боялся никого
И знал все тропы, все ловушки.
Но не учёл волк одного,
Что кто-то взял его на мушку.
Н знал вожак, что он – мишень,
Что выстрел прозвучит однажды.
Но промелькнула чья-то тень –
И ранен был тогда он дважды.
И вот теперь совсем один.
Ушёл из стаи – трон свободен!
Он раб себе и господин,
Он чист душой и благороден.
Но не ушёл волк далеко,
Всегда близ стаи он скитался.
Ведь без собратьев нелегко –
Он вожаком в душе остался.
Не раз он стаю всю спасал
И от погони уводил.
Волк все тропинки в лесу знал
И жизнь, и волю он любил.
Но вот однажды у горы
Увидел волк следы машины.
А бледный тихий свет луны
Скользнул украдкой по вершинам.
Луч осветил машину вмиг,
А вместе с тем щетину ружей.
И в небесах совсем на миг
Застыл ажур свинцовых кружев.
Волк-одиночка мог уйти,
Но сердце вожака кричало,
Что должен стаю он спасти:
Она - вся жизнь, и в ней начало.
И вот раздался волчий вой –
Песнь воли, чести и отваги.
Не клич идти на смертный бой,
Песнь смельчака, а не бродяги.
Он уводил от стаи прочь
Собак и с ружьями людей.
И, будто друг, цыганка-ночь
Все звёзды спрятала быстрей…
И вот у краюшка скалы
Застыл вожак – застыли люди.
Ну, разве, те понять могли,
Что ждать пощады он не будет.
И смело прыгнул в бездну он –
Душа его взлетела птицей.
Но всё, что было, словно сон,
Промчалось быстро вереницей…
А стая тихо уходила
Туда, где свет и нет врагов.
Где речка тихая искрилась
Среди высоких берегов.