Устроим ханами. Под сакурой выпьем саке —
Он оставит вкус нового Солнца на языке.
Вообще я не пью, но сейчас это очень кстати —
Знаю много легенд. И сейчас я хочу рассказать их.
Были муж и жена — Идзанаги и Идзанами.
И вот этим двоим сто пудов не сиделось бы в храме.
И от их любопытства сначала, потом от любви
Родились острова с упоительным шумом листвы.
А потом была тьма. Идзанаги хотел спасти
Породившую жизнь из поймавшей её сети.
В царство мертвых за нею пошел. Но оно не красит.
Испугался любимой жены и насилу спасся.
Не смотри на меня вот так, это всё саке.
А ты знал, что вот эти цветы у тебя в руке —
Это вся наша жизнь? Мы взрываемся бурным цветом
Во Вселенной на миг, а потом попадаем в Лету.
Хорошо, посмотри на меня. Прямо мне в глаза.
Их бутылочный цвет никого ещё не пронзал.
А за нашими спинами солнце уж село почти,
Покатилось на запад сквозь синий небесный штиль.
Ночь — это время духов и всяких божеств.
Будь осторожен, не делай широким жест,
Лучше просто смотри на чернеющий Фудзи вдали —
В твоих углях-глазах его лава снова бурлит.
И мне кажется уж, что легенда играет судьбой,
Что катану я вижу уже у тебя за спиной,
Что сидишь в кимоно, на котором журавль вышит,
И что только вдвоём этой ночью мы сможем выжить.