Учила лисёнка мать-лиса:
" Жди от людей беды,
только услышишь их голоса,
Беги, заметай следы"
А он, как нарочно, совсем не внимал -
Дурак, семь пядей во лбу.
Встречи с людьми повсюду искал.
И нашёл, на свою беду.
Вечер. Сентябрь. Она пришла,
В красные кружева крон.
И вот уж по долу идёт молва -
По уши лис влюблён.
Вышел он к ней из глуши лесной.
И стал будто волк вдруг выть:
"Не уходи, останься со мной,
Зверь тоже умеет любить.
Хочешь-пусти на воротник!
Не убегу, не струшу,
Я без тебя бы пропал, поник,
Пощади влюблённую душу".
С улыбкою девочка провела
По шерсти рыжей рукой.
И полушепотом произнесла:
"Чай стынет, пошли домой".