(Почётному гражданину Таганрога, ветерану ВОВ,
поэту Михаилу Таничу посвящается)
Тянулся мыслей страшный рой.
Сержант сказал: «Примкнуть штыки!»
Стоит над полем запах злой,
И страх рвёт сердце на куски…
Бегу вперёд, всё наугад.
Штык - в шею, слёзы на ветру.
Мой оппонент - в ребро - назад,
А дома зори поутру…
Бросаю нож - ногою в пах,
А он мне в грудь вонзил кинжал.
Мой рот в крови, смерть на устах.
А в Таганроге папа встал…
Бью головой, ломаю нос,
Он мне зубами жилы рвёт.
Я - сверху вниз, он не дорос…
А дома меня мама ждёт …
Я руки - в рот и пасть порвал,
Он средний палец откусил,
Я истекаю… он пропал…
А в небе ангел Михаил…
Лежим в пыли лицом к лицу,
Пытаюсь локтем глаз пробить.
Я так устал - плевком кричу.
А в Таганроге степь горит…
…Он плачет, что-то мне кричит,
А я глухой, убит мой слух,
В ответ язык мой не молчит,
А дома - тополиный пух…
Прошу: «Скорее умирай».
Хочу домой, отца обнять…
Он мне сказал: «Там будет рай».
А на Азове солнце вспять…
В объятьях смерти бой застыл,
И наши тени встали в тень.
Над нами плачет Серафим,
А дома зацвела сирень…
Мы дрались долго, бой затих,
Нас на поруки ангел взял,
Мы освятили кровью стих,
А в церкви колокол упал…
Смерть дописала свой дневник,
Закат за тенью исчезал.
Он в душу мне насквозь проник.
А дома вечер догорал…
Я рано утром, до зари
Врага в раю взахлёб обнял,
Мы в дружбе клялись на крови.
А на Азове город спал…