Я видел настоящую любовь...
у кроткого и мирного монаха,
он в келье утираясь бородой
о своих чадах бедных много плакал;
Он всех любил любовью неземной,
и материнской сразу и отцовской,
но прятал всё за строгостью простой
скрывая попечения и заботу.
Он удалясь от суетной молвы
идёт путём лишений и теснины,
и паству многоликую свою
хранит от зверя с зоркостью орлиной;
Он никогда не скажет на показ,
он никогда не судит за худое,
и если взял кого на руки раз
уже не даст душе своей покоя.
Его любовь незрима и тиха,
но он и день и ночь на поле битвы
спасает от обстрела и огня,
и защищает святостью молитвы.
***