Жил на свете рыжий кот,
Был труслив немного:
Вот толпа людей идёт –
Он бежит с дороги.
Если вдруг услышит лай,
Шерсть поднимет дыбом
И скорее на сарай
Прыгает по липам.
Этот кот был одинок.
Бабушку-старушку
В дом к себе забрал внучок
В город из избушки.
А кота решил не брать:
В новенькой квартире
Он обои будет драть
И не будет смирен.
С грустью рыжий проводил
Добрую хозяйку,
Звал, мяукал, есть просил…
Нос уткнув в фуфайку,
Нюхал запах прошлых лет,
Детство вспоминая,
Где любовью был согрет,
Не боялся лая…
Дождь осенний моросит,
Бьют по шкурке капли.
Кот от холода дрожит,
Лапки все озябли.
А тем временем домой
Ростом невеличка,
В яркой шапочке смешной,
В ленточках-косичках
Леночка спешит скорей
От дождя укрыться.
Только тут навстречу ей
Пёс бродячий мчится.
Злость в глазах его горит,
Брызжет с пасти пена.
Всё быстрее пёс бежит.
Испугалась Лена.
Смотрит: некуда свернуть,
Нечем ей отбиться.
И назад не повернуть,
Чтобы затаиться.
Закричала, что есть сил,
Скрыв лицо руками.
Вдруг к ней кто-то подскочил.
Рыжее цунами!
Хвост трубою, дыбом шерсть
Бросился в атаку
(Вот оно спасенье – есть),
Испугал собаку.
В нос вцепился, заурчал,
Засверкал глазами,
Щёки, ухо покусал
Острыми зубами.
Завизжал безродный пёс,
Отскочил, залаял,
Заскулил он, пряча хвост,
Делать что не зная.
В наступление опять
Рыжий наш стремится.
Только пёс решил сбежать,
Чтобы защититься.
Оторвать не может глаз
Лена от героя.
Он явился в добрый час,
Встав пред ней горою!
Тянет руки: «Киса, кис!
Подойди поближе.
Ты ведь храбрый, спас мне жизнь,
Прыгнув прямо с крыши!»
Гладит Леночка кота,
Ласково смеётся,
Только видит: до хвоста
Рыжий наш трясётся.
До смерти боялся кот
Бешеной собаки,
Но не мог наоборот
Избежать он драки.
Лена на руки взяла,
Ушко почесала,
Очень нежно обняла,
А потом сказала:
«Добрый, смелый Огонёк,
Ты и сам боялся,
Но меня ты уберёг,
Доблестно сражался.
Хочешь, угощу тебя
Молоком, сосиской…»
И, прижав к себе любя,
Отнесла в дом киску.
За окошком холод, лёд,
Белый снег летает.
А у Лены Огонёк
Песни напевает.