Почему вы боитесь смерти?
Я хочу воспеть её лик!
Да не так страшен чёрт!
Поверьте!
Прекратите же нервный тик!
Разберитесь в себе сначала!
Успокойтесь, очнитесь уже!
Вас из крайности в крайность бросало.
Наконец –
Дайте пищу душе!
Отправляться скорей в путешествие
На тот свет не намерен никто:
Ожидать прощё Христа
Пришествие,
Бормотать под нос незнамо что…
Можно сколько угодно радоваться,
Притворяться счастливым век…
Но когда год за годом складывается –
Приближается смерть, человек!
Почему ты наивно думаешь,
Что тебя стороной обойдёт
Самый главный экзамен?
Вздумаешь
Не явиться на праздник?
Зачёт?
Парадокс заключается в следующем:
Мы так часто слышим о ней;
Вроде все понимают и сведущи,
Что с годами не станут новей.
Только страсти бушуют пламенно:
Грандиозные цели и планы!
– О каком речь идёт экзамене?!
Что вы сыпете соль на раны!?
Заниматься ведь нужно строительством:
Государства, семейных уз…
Что за чушь!?
Сплошное вредительство!
Философия – тяжкий груз!
Мы бы рады были, наверное,
Познакомиться с ней поближе.
Люди, знаешь, мы не суеверные, –
Ты поэтому – чуть-чуть потише!
Нам ещё нарожать детей надо
И хорошую найти работу, –
Чтобы дом был, не плакало чадо!
Придержи, сынок, свою заботу!
– Понимаете, всё это временно…
Вы в погоне, акценты расставив,
Население земного племени
Не повысите, ум не прибавив!
Это только лишь первое правило!..
Я навязчивым слыть не хочу.
По щеке вы меня ударили –
Я ж поставлю за вас свечу…
И не смею учить вас жизни…
Просто знайте её обличие!
Эта женщина не капризна:
В этом – сила её, величие!
Никогда не бывает злопамятной
И на встречи она не опаздывает –
Дата смерти становится памятной:
Это - праздник, который не празднуют.
Не нужны ей подарки барские,
Ожерелья, бусы, цветы –
Она вас одарит по-царски!
Обездвижит, сожжёт мосты!..
Успокоит, обнимет нежно,
Слово ласковое произнесёт –
Вам покажется встреча поспешной,
Но кому ещё так повезёт?!
Да...немного таких счастливчиков, –
Расставанья принявших час,
Не скрививших пред смертью личико,
Кто сумел жить «здесь и сейчас».
В чём найдёте своё утешение?
Каждый знает, на что горазд.
Принимайте своё решение –
Информации – море, пласт!
Не ходите вокруг да около,
Не проспите свою любовь!
Не позвольте, чтоб меч дамоклов
Вас застал в неведении вновь.
Мы родились ни с чем.
Поэтому
Вряд ли что-то с собой заберём…
Искупить ли вину запретами?
Пустоту ли восполнить вином?
Ничего не бывает бессмысленно,
Если ты задаёшь вопрос:
Что есть ложь в этом мире?
Что истина?
И бывает ли счастье
Без слёз?