Я на каникулах три дня
Гостил у бабы Нади.
Там вышел кот встречать меня —
Я потянулся гладить.
Огромный чёрно-белый кот
С антеннами-усами —
Вполне обычный, только вот
Со странными глазами.
В его глазах как будто лёд —
Сплошной и сизоватый.
Сказали: кот четвёртый год
Слепой от катаракты.
(Здесь буква, кажется, не та:
Ведь КОТОракта у кота?)
Ну, в общем, он живёт во тьме —
Наощупь и по звуку.
Тут кот понюхал руку мне,
И я... отдёрнул руку.
Неловко отступил назад,
Глаза смущённо пряча,
Пред ним как будто виноват
За то, что сам я — зрячий.
Ох, бедный чёрно-белый зверь!
Так что же остаётся?
Так что, мне всякий раз теперь
Жалеть его придётся?
А жалость только подпусти —
Она тебя как схватит
Да как сожмёт тебя в горсти —
Тут кто угодно спятит!
Люблю любить. А вот жалеть…
Уж лучше ненавидеть!
Того кота решил я впредь
Как можно реже видеть.
Но где я только ни пройду,
А кот всё время на виду!
И я решил, что буду с ним
По мере сил без-жа-лост-ным.
Вот я безжалостно присел,
Безжалостно погладил,
Безжалостно скормил тефтель
Тайком от бабы Нади.
Потом, запрыгнув на тахту
С конфетами в кармашке,
Безжалостно бросал коту
Шуршачие бумажки.
Он так азартно бил хвостом,
На фантики охотясь!
Я разговаривал с котом —
Он шёл ко мне на голос.
Я — правда! — не жалел кота
Всем сердцем человека.
Пусть у кота есть слепота,
Он вовсе не калека.
Он ловкий, умный и смешной!
Он важный и любимый.
Сам туалет находит свой
И там — ни разу мимо.
Залез я как-то под верстак,
Там развернулся быстро
И головой вписался так,
Что замелькали искры!
В кровать уполз я среди дня...
Там друг слепой нашёл меня.
Плечо мне грел и песни пел —
Как будто он меня... жалел.