Протяжно воет ветер над деревней,
Он знает, что она ещё жива,
Быть может слышал, что вчера ещё, к обедне,
В деревню горстка путников зашла...
Быть может, слышал, как те путники бродили,
Из дома в дом, да оскверняли Спас,
Он видел - до седин уже дожили -
Но Бес в ребро. Подарок им припас...
А он шептал, что жизнь всего одна -
Цена одна, шептал он тихо...
У ВСЕГО ЕСТЬ СВОЯ ЦЕНА -
Вы не будите ЛИХО...
Они иконы брали, Лик с отливом,
С отливом золота, под нишей образца,
В дороге ветер вёл себя учтиво -
Но грех людской не ведает конца...
В деревне житель был, и то давно скончался,
Закрыв на век Священные уста,
А ветер рядом был, когда он пречищался,
И сиротой стоит, теперь совсем пуста...
Она пуста лишь от людского племя,
Но Божий Лик хранит её всегда,
А жизнь идёт, ей не подвластно время,
Но нелюди пришли, а с ними и беда...
С деревней рядом речка пробегала,
Через неё вёл старенький мосток,
Речушка странников всегда с добром встречала,
Но ветер всё поведал ей, и был решён итог...
Довольные, с поклажей, люди - черти,
Шли по мостку, но не дошли они,
А ветер праведный, вы мне, друзья, поверьте,
В такт с речкой произнёс: - Ну что ж теперь, Увы...