Слагают люди о войне баллады,
А всё - не то, не вижу я воронок,
Не вижу детских слёз и канонады,
Не вижу горя строгих похоронок.
Не вижу пепла от сожженных хат,
Тревог, взрывающих эфир надсадно .
Мальчонка, что вчера стоял в парадной.
Всего лишь восемнадцать, а солдат.
Где смоль волос? Где юношеский бред?
Цитаты из Есенина и Блока?
Горячий взгляд, холодный парапет.
А в будущем - немая похоронка.
Всего лишь восемнадцать.
Бой. Окоп,
И из него возможно только выйти
строкой одной, с которой воют выпью.
Сгоревшим на рассвете мотыльком.
Слагают люди песни о войне,
Когда она в одной, но горькой строчке..