И сижу я в печали и мыслях,
Словно тот заключенный в грязи.
И сижу я в поисках смысла,
И вязнут в нём ноги мои.
В его сознании – голод,
В моём – глас слышен твой.
Он мыслями, где он был молод.
И ждём предстоящий покой.
Забирает нас вязкая темень,
И жалкие души полны
Болью, страданием, мнением,
Что мы никому не нужны.
Беру я лезвие в руку,
Он же глядит на забор.
Готовы прервать эту муку,
Неспособны дать чувствам отпор.
Заключенный к ограде подходит,
И руку протянет он к ней,
Не мелькнет у нас в мыслях "ведь солнце восходит",
Наш разум полон теней.
Последний вздох мне сердце пронзил,
Не слышится глас больше твой,
Я, как тот заключенный, сидящий в грязи
Неужто пришёл долгожданный покой?
Так и закончился ясный тот май –
Надписью "Arbeit macht frei"