Два брата безмятежным днём
Играли мирно во дворе своём.
Беспечно пролетая, самолёт,
Оставил след на небе голубом.
⠀
Все время, что был обозрим полет,
Один из них задумчиво молчал
И, провожая взглядом самолёт,
Неистово и с трепетом сказал:
⠀
«Есть у меня одна мечта.
Ведь я во сне уже летаю!
Мне покорится высота,
Не знаю как, но точно знаю!”
⠀
Храня желание своё,
Закончил школу он, и маме,
Старался, обьяснить как мог,
Что выбрал для себя призвание.
⠀
- Бросай-ка ты свои мечты.
Сынок, спустись на землю!
Вас трое у меня, концы
С концами сводим еле-еле.
⠀
Приняв совет, учился он,
Работал ночью на заводе
И думал, что поступит, но потом
В училище, что для пилотов.
⠀
Шаблонно год за годом шёл.
Был сам себе он предназначен.
По возрасту он не прошёл,
Куда мечтал. Был озадачен.
⠀
Судьба коварною змеей
Совсем иначе рассудила.
Летать над бренною землей
Не сможет. Злость его душила.
⠀
Но добрый роты командир
Порыв души его заметил.
Он указал ориентир
И способ верный рассекретил.
⠀
Влюбился он до слепоты,
Быть преданным пообещал.
Жене небесной красоты
В разлуке письма он писал:
⠀
«Сбылась заветная мечта!
Я на яву летаю.
Так счастлив, смысл обретя!»
И дальше с предыханием:
⠀
«И чувства нежные к тебе
Я поровнял с любовью к небу.
В глазах твоих, руках, тепле
Нуждаться буду, где бы не был».
⠀
Вдали за облачным туманом,
Сгущая мрачно тучи,
Ждала война с Афганистаном.
Он жив-здоров вернулся.
⠀
Потом Германия, Ангола.
Для дочки заграничные игрушки.
Командировки, новые аэродромы.
И для семьи - все лучшее.
⠀
Жена и дочь за ним во след,
Курсируя по городам.
Оберегая их от разных бед,
Он дальше продолжал мечтать.
⠀
Он честным был и справедливым,
Свою мечту сквозь жизнь неся,
Им в сердце бережно хранимую.
Так вспоминает дочь отца...