Памяти Толика Масненького
«Я работаю, как вельможа,
Я работаю только лежа.»
Н.Анциферов
Уголёк
Уголёк, что крыло у ворона,
Так же чёрен и так же блестит
Свет отбрасывает во все стороны
Наше золото – антрацит.
Часто лежа его, как вельможи,
(Так писал когда-то земляк),
Рубим мы. На чертей похожи -
Скажет, глядя на нас, остряк.
Тяжела работенка, не скрою,
И не каждому по плечу.
Люди в шахте особого крою,
Мышцы их под стать кирпичу.
Да и нервы – покрепче каната,
Слабонервным под землю нельзя.
Крепь трещит, как ручная граната,
Когда горный удар, друзья.
Но страшней после выброс метана:
Если взрыв, то обвал, пожар…
А увидим ли – мысль, как катана1 -
Семьи, солнце, мерцанье Стожар?
Дорогой он ценой достаётся -
Чья-то жизнь за тонн миллион
Камня черного. Сердце бьётся
С маршем траурным в унисон…
В этот раз повезло нам. Ну, что же,
Про чертей очень прав остряк -
Настоящие чернокожие -
Виноваты пыль и бергшляг2.
Нагора поднимаемся долго,
Стволовой3, п..апуас, шевелись!
Никакого не может быть торга -
Вверх желаем быстрее, чем вниз.
05.10.17 г.
1- катана - меч самураев (Япония)
2- бергшляг- стреляние горных пород, быстрое откалывание и отскакивание
кусков породы от обнаженной поверхности горных выработок
3- стволовой - рабочий, регулирующий движение клети по шахтному стволу.