"В прошлое давно пути закрыты,
И на что мне прошлое теперь?
Что там? - окровавленные плиты,
Или замурованная дверь,
Или эхо, что ещё не может
Замолчать, хотя я так прошу...
С этим эхо приключилось то же,
Что и с тем, что в сердце я ношу"
Анна Ахматова
***
Прошлое, зачем преследуешь меня, ты?
Пред тобой я закрываю плотно дверь,
Ты стучишься кулаком, лопатой,
Будишь ночью раны от потерь.
Прошлое, хочу забыть былое,
А оставить только день и свет,
Важное, красивое, родное...
Ты меня не отпускаешь, нет.
Прошлое, давай договоримся,
Навещай меня средь бела дня,
Как сидящая на ветке птица,
В дали бесконечные маня.
Как волнующий цветок сирени,
Ландыша, ромашки на лугу,
Но не ставь меня ты на колени,
Принимаю тебя сердцем, как могу.
Май 2020