Корявые ветки. Листва под ногами.
Куда разбросало нас, листьеподобных?
Каким государствам мы стали врагами,
В каких государствах мы были свободны?
Дырявое небо. Бессонные ливни.
Людские вагоны гремят городами.
Откуда росли дико - сладкие сливы,
В ту сладкую даль нас и тянет годами.
Горящие звёзды в потухшем камине,
Горят вопреки угасающим взглядам -
Горят вопреки невзорвавшимся минам,
Пустым и давно безрассудным снарядам.
Волками глядят одинокие окна,
Как небо безумством своим красиво
Стекает по улицам плавным потоком,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы.*
Отсюда и грубость, и легкая нежность,
И разница золота курсом в молчанье -
В итоге теряются мнения между
Расчетами в числах и в чисто случайном
Стечении времени хрупких событий.
Бросаются кости. Бросаются руны.
Но жмут поезда и сжимаются руки
На встречу судьбе безо всяких субтитров.
Осень 17 года
*строчка (отсылка) из стихотворения Б. Пастернака
"Сестра моя жизнь"