Я предъявляю счёт. Сколько предательство стоит?
Ласково-грубый духовный гнёт - вексель какой покроет?
Нагло-любезный корыстный взгляд, лживая тень обещанья -
Силы какие за ложь отомстят, за светлых чувств обнищанье?
Я предъявляю счёт за любовь. До крови стиснуты губы.
Вы изумлённо вздымаете бровь, взгляд - снисходительно-грубый.
Ваше лицо из содружества черт - всех тех, кого я любила,
Чьё лицемерье в течение лет детскость мою погубило.
Я благодарна - вам всем - за урок и неизбежность взросления,
Не обессудьте же и за упрёк, и резкий тон откровения:
Вы все, которые с лёгкой душой и показным благонравием
Крали признательность, время, покой и наслаждались всеправием -
Вы все, которые жалкий жетон гордо, как орден, носили,
Млели, когда вас сажали на трон, в свете сомнительной силы,
Брали признание, ум и тепло, не затрудняясь оплатой,
И не стыдились, что всё вам дано чьей-то любовью распятой -
Вы проиграли. Ваш счёт в небесах вырос и ждёт погашения.
Мёртвый ребёнок лежит на весах - и предъявляет прошение.
Если однажды вам станет невмочь от непосильного груза,
Глянет кошмаром бессонная ночь, ляжет вина, как обуза,
Жизнь превратится в надуманный фарс и поединок бессмысленный,
И ухмыльнутся грехи без прикрас в зеркале познанной истины,
Если удача оставит ваш путь, в пепел надежда развеется,
И в миг прозренья привычная муть самообманов рассеется -
Знайте, что это вселенский закон и колесо обращения
В пыль размололи ваш призрачный трон без перспективы прощения,
Знайте, что это вернулись назад слёзы, обиды, жестокости,
Чтобы направить вознёсшийся взгляд к уничиженью и кротости,
Чтобы напомнить вам о чистоте - сути души человеческой,
О бескорыстной любви красоте, а не торговле купеческой,
Чтобы пред вами счетами легли ваши дурные деяния
И развращённым мозгам помогли вновь обрести понимание
Собственной мелочности и пустоты и одинокой никчёмности,
Чтобы познали довольные рты жалостность слов обречённости
И зареклись на оставшийся век превозноситься в ничтожестве
И прославлять на потребу утех жизнь в бездуховном убожестве,
Чтобы лавина стыда залила лица, не знавшие честности,
И покрывало забвенья сняла с лжи, утонувшей в безвестности,
И та смешная наивность любви, что представлялась доступностью,
Вдруг засветилась в безбрежной дали редкостью и неподкупностью -
Я предъявляю вам счёт за неё - от всех любовей униженных,
Вам подаривших доверие своё - вами убитых, обиженных, -
Чтобы зашлось ваше сердце в слезах перед суда беспристрастием,
И задрожала душа на весах - как пред последним причастием...