Он жил, вдыхая волглость мрака,
Туманов вечную текучесть,
Сползая в чрево буераков
И бодрствовал в нависших тучах.
Он укрывался в тёмных елях,
Питаясь клюквой и морошкой.
В его затопленных апрелях
Молчали звонкие гармошки.
Трудом, постом и Божьей волей,
Порою царскою заботой,
Он возвышался в горней доле
И рос на горках и болотах.
Домишки вдоль реки бегущей
Смотрелись в синь заворожённо.
Твердыней, веру берегущих,
Белели стены обнажённо.
Теряясь в сонмище тлетворном
И обретаясь вновь вовеки,
Чтоб на поклоны к Чудотворной
Текли усталые калеки.
Века, века, а много ль надо,
Чтоб отделить добро от худа,
И чтобы сам себе наградой
Жил город, выстрадавший чудо.