России мать*- суровой львицей
бдит за детёнышем царица...
........................................
Земель восточных хладный край
ей нрав вложил сухой и строгий,
России дальней и убогой
она кладёт свою печать;
Хоть трудно горькое начало,
но сердцем вожделея власть
она смогла Великой стать,
где в унижении начинала...
И всё она превозмогла:
презрение мужа, зависть знати...
Россию видя на распятии
она до славы вознесла.
Храня бестужевскую мудрость
устои прежние меняла
и сердцу строгость не вменяла
пройдя дворцовые искусы;
И как великое исскуство
она души хранила девство,
и целомудренную честность
влагала в многие беспутства...
И обретя в Руси младенца
душой всё русское любила,
и на руках его носила
как мать у любящего сердца.
И сплетен тень за ней как крылья
над венценосным одеянием,
всех покаряла обоянием
нося тяжёлый шлейф насилия...
О, эта чудная Россия,
как сладки ей твои лобзания,
в своих свершившихся мечтаниях
она честь славы пригубила;
Она цвела, она любила,
и тяжесть обретённой власти
чуть облегчала в бурной страсти,
и снисхождения не просила.
***
__________________
*в правление Екатерины Великой в состав России вошли Крым, Беларуссия и Правобережная Украина и часть Западной Украины (без Галичины), Литва, Курляндия.
.