Четыре утра. Версаль за окном.
Иссяк мой любимый глинтвейн. О, как жалко!
В кафе я один. Боль - мой паром..
Скрип двери. Запах дождя. Парижанка
Промокшим котёнком чихнула и вздрогнула
Поправив каре оттенка каштана
Несмело направилась в сторону бара
Коньяк. С шоколадом. Вот горькая формула
Нервно достала свой портсигар
Момент; содержимое стало спасением
А страждущий взгляд - лихой мемуар:
Страх и отчаяние. Боль. Истощение
О, чёрт возьми! Я всё отдам
За эти тонкие и бледные запястья
И верю её пепельным слезам
Скрывающим глаза, сгоревшие от страсти
Её миндальный взгляд, пылавший так недавно
Уж потускнел совсем на тысячу тонов
Он, всё ж, остался нежным, плавным
И спрятался под лезвием потрёпанных очков
Подобен стеблю розы её стан
Такой же хрупкий и колючий жутко
Но всё же хочется обнять, хоть на минутку
И крепко так прижать, не опасаясь ран
И я рискнул, поставил всё на карту
Хотя, по факту, даже не играл
И так придался гиблому азарту:
Решился всё ж, наполнив свой бокал
Рубиновым вином в который раз за этот вечер,
Направиться к той самой нимфе прямиком на встречу.
Не в силах удержать волнение в ногах
И дрожь унять в развязанных руках.
Молочная пенка из дыма с ментолом
Запах лаванды с черникой - подсказка
Огонёк сигареты как маяк ледоколу
Найти в этом шифре настоящую сказку
Ещё мгновение; на ней волнующее платье
Промокшее совсем до ниточки. Дрожит.
Шрамик на шее, оставленный печатью
А мраморные плечики все в звёздочках с орбит
Я подошёл к ней так, как вор к чужому дому
Казалось: шаг ещё, и девушка исчезнет.
В руках Камю. Печаль - есть аксиома.
Принцесса обернулась. Шажок, и разум треснет..
Пронзил меня насквозь её миндаль
И нежностью окутал мягче, чем вино
Цветок зефирных губ - любви элементаль
Я в омут падаю. И пусть. И всё равно.
Листопад из веснушек на носике, щекáх.
Она спросила как бы взглядом: «Да, месье?»
И.. улыбнулась? Чище тех, кто плавает на облаках
И ярче верха Гран-Баллон. Чтож, я во сне?
Но к жизни всё ж, вернул меня тот голос
Что был изысканнее стиля и нежности нежней.
Её улыбка.. Ах, та улыбка - лотос
Я видел в жизни множество вещей..
Но что я вижу! Парижанка, дорогая!
Чтоб на меня свалился метеор!
О, запишите место смерти, господа и дамы:
Пассаж Буше, дом семь, кафе «Де Флор»