Октябрьским прохладным вечером
Сгущаются серые тучи над Байкалом
Готовясь ко сну в звездной ночи,
А за горами в сизой дымке,
Что окутана туманной пеленой
Солнце златое тихо садится
И оранжевым огнем озаряет
Голубые облака и хмурые тучи.
Но почему, же хмурится небо?
Ведь теплым и ясным был
Осенний дивный денек,
А озорной ветерок играл
Опавшей резной листвой
Выстилая на желтых травах
Ковер листопада цветной
И не было хмури осенней.
Быть может вечером темным
Хмурится тучами небо,
Чтобы ярче сделать закат,
Что пылает огнем провожая,
По-осеннему теплый, денек
И солнца закат, чтобы
Встретить луну и звезды
Серебристой дорожкой из туч?
Может быть, так природы стихия бунтует
Желая продлить на мгновение денек,
А может краски природы сделать поярче,
Ясней, но зачем? Почему?
Ведь природы лицо прекрасно
В любую погоду. Даже ненастье
Не сделает мрачнее его...