Сколько боли и слёз, сколько крови!
И стекает за шиворот пот.
К переносице сдвинуты брови,
И раскрыт в изумлении рот.
Символ нашего злого разгрома –
След немецких стальных сапожищ
На руинах отцовского дома,
В чёрной саже родных пепелищ.
Здесь вопрос не стоял: или-или.
За мужчинами вслед, взяв штыки,
Если надо, на фронт уходили
Дети, женщины и старики.
Кто-то думал, мы станем рабами,
И победа достанется им.
А мы знали, что будет за нами,
И мы верили, что победим.
7 сентября 2005 г.
Москва