Посиди со мной, Дружок,
Ты ведь тоже одинок.
Очень хочешь в новый дом?
Чтоб комфортно было в нем,
Чтоб хозяева любили,
Не пинали и не били,
Чтоб кормили сытно кашей,
Кость давали что послаще,
Чтоб играли каждый день,
Не ссылаясь: «Ой, как лень»,
Чтоб хозяев обожал
И счастливым с ними стал?
Но живешь ты где попало.
И на всё глядишь устало.
Жизнью ты, видать, потаскан,
А ведь хочешь быть приласкан.
У меня, Дружок, поверь,
Тоже множество потерь:
Мать, сестра, жена и дети -
Никого уж нет на свете.
В девяностых всех убили...
В лесопарке «схоронили»...
Потеряв работу вмиг,
(Я был мастер-часовщик),
Начал сильно выпивать.
Вещи в доме продавать.
Был в «горячке» много раз.
А однажды, возвратясь
Из больницы в дом родной,
Мне сказали: «Он не твой!».
Пропил я его. Но как?
Сам не помню. Вот дурак!
Кем я стал? Дружок, ты прав -
Стал бомжом без личных прав.
Понял: жизнь уже не та.
Спрыгнуть я хотел с моста...
Вдруг услышал голос: «Стой!
Ни с моста и ни в запой!».
Оглянулся я вокруг,
Не поверишь, милый друг, -
Нету рядом ни души.
Что за голос был, скажи?
Я не знаю кто там был,
Но с тех пор навек забыл
Про попытки суицида
И про хмель* любого вида.
Стал работать понемногу…
И теперь я, слава Богу,
Не живу бомжом, как раньше,
Или алкашом упавшим.
У меня своя квартира.
В ней тепло, светло, не сыро.
Есть друзья и есть работа.
Только, видишь ли, охота
Перестать быть одиноким.
Я ведь, знаешь ли, немногим
В этой жизни доверяю.
Почему? И сам не знаю.
Может часто предавали?
В душу многие плевали.
Били ни за что по роже…
В этом мы с тобой похожи…
Я еще сказать хочу
То, о чем всегда молчу:
Нужен мне сердечный друг,
Чтобы вместе с ним досуг
Проводить в любое время.
А когда стоит дилемма,
Или как-то тяжко в жизни,
На душе, в быту, отчизне -
Друг бы был моей поддержкой,
А порою и надеждой,
Что теперь я в этом мире
(Даже в собственной квартире)
Абсолютно не один.
И для грусти без причин,
Той, что гложет много лет,
Повода уж больше нет.
Вот какой секрет храню.
Лишь с тобой его делю.
Что ты скажешь, друг родной?
Жить пойдешь ко мне домой?
(17.02.2022 г.)
________________________________________
*Хмель — в данном случае как состояние опьянения