Не описать словами день,
но всё ж попробую стихами-
вот солнце всходит над полями
и гонит утреннюю тень.
Вот в ярких радостных лучах,
снежинок светопреломленья,
приходит миг для восхищенья
в простых декабрьских мелочах.
Дымов, идущих вертикально,
скрипучей снежной тишины
и спящих крепко до весны
толпы берёзонек печальных.
И блеска ёлочных вершин,
на площадях и где-то в скверах
и ещё множество примеров,
предновогодия картин.
Но непременно лезет сплин,
одновременно с мигом счастья
и душу рвёт мою на части,
вгоняя размышлений клин.
И вот уж запах мандарин
уже не радует, не лечит-
ушла былая радость в вечность
к воспоминаньям в карантин.
Но почему-то в декабре
я жду, как в детстве, чуда счастья,
и рву в клочки свои напасти,
шагая в утренней поре.
И я пишу словами жизнь-
своими робкими стихами,
я б их прочёл, конечно, маме,
но просто спрячу для души.
03-05.12.2022