Номинация: "Свет в окнах неспящих творцов".
РЕЗОНАНСЫ
Завещай мне тени твоих планет,
Их круги на звёздных горячих лицах,
Завещай повториться всему, что сошло на нет,
Завещай повториться.
Давний друг, ты космос хранил в столе
Под альбомом с фото твоих знакомых,
Ты останешься дома, на этой своей Земле,
Ты останешься дома.
Подари мне карту твоих дорог,
Градиенты гор, голубые дельты.
Почему не успел ты исследовать Землю в срок?
Почему не успел ты?
Говорят, старение — это шум,
Он растёт и пьёт молодые волны.
Мы уйдём добровольно, едва наметив маршрут,
Мы уйдём добровольно.
Перед тем, как лечь в шумовой альков,
Разложи себя до мельчайшей пыли,
Чтобы вечно не всплыли следы телесных оков,
Чтобы вечно не всплыли.
В пустоте орбит — отголоски нас
На больших и малых масштабах судеб;
Ты добрался до сути, нащупав свой резонанс.
Ты добрался до сути.
Будет эхо гулять от звезды к звезде:
"Я здесь. Я везде".
ПЕСНИ ДАЛЁКОЙ ЗЕМЛИ
Я сохраню между звёздами песни Земли,
Струны комет натяну на скрипичной спирали:
Песни о том, как рождались и как умирали.
Будущий век, обескровленный космос — внемли.
Мы одиноки. Мы пленники солнечных дней.
Мы одинаковы в нашей земной несвободе.
Наше пространство размечено формулой Боде,
Наша дорога при пепельном свете видней.
Мы научились выращивать абрис луны,
Учим детей собирать урожаи созвездий,
Грезим о будущем в свете последних известий:
Смотрим с надеждой вперёд от волны до волны.
Я сохраню между звёздами песни Земли,
Их небывалых канонов дрожащую силу;
Солнце ещё не нагрелось, ещё не остыло;
В доках мечтателей звёздные спят корабли.
Но прорывается вектором жизни во тьму
Хор голосов, подчинённый незримому жесту.
Эти гиганты и мы — из единого теста;
Мы создаём во Вселенной одну кутерьму.