Путешествие в прошлое Саратова
Волга — моё море.
Видишь её волны,
Словно в степи кони,
Вихрем летят в пене?
С Ветром она спорит,
Грудью дыша полной,
В водах её тонет
Сказ о стране древней.
Город стоял славный
В этом краю диком,
И из сторон дальних
В гости купцы плыли.
Гордых дворцов главы,
Старых икон лики
Скрыты теперь тайной,
Сказочной став былью.
В мире здесь жил долго
Люд со всего света:
И кочевой странник,
И богатырь смелый.
Стала им мать — Волга,
Стал им отец — Ветер,
И на заре ранней
Солнце им песнь пело.
Нет уж того люда,
Нет уж того града,
Всё заметёт скоро
Новых времён буря.
Только, найдя чудом
Пару монет клада
В тёмном саду хвором,
Брови старик хмурит.