Мрак черной кромешной ночи потушит
Золотисто-алый закат и проводит
Тускло-желтое солнце за гор горизонт.
Черная темень ночи выйдет яркими звездами
В бренный жизни мирок, а после неторопливо,
Как будто нежданно выплывет шарик луны,
Серые тени плавно прольются с угрюмых небес
И поплывут по кронам кудрявых деревьев,
Волнистому шиферу крыш, а после прольются…
Скромные тени угрюмой ночи плавно войдут
В боязливо, трепетно спящие окна домов
И картиной лягут на стены боясь разбудить…
Но только у кого тени полуночной тиши
Боятся нежный и зыбкий сон потревожить?
Кого боятся они разбудить, не дать отдохнуть?
Может у птиц озорных, кто за день устали?
Или у стихии морей, царства лесов?
А может хозяев домов или питомцев?..
Но не боятся полночных серых теней
В грешно мире людском и животном.
За ними лишь наблюдают безмолвно.
Смотрят за ними в моменты бессонниц
Желая увидеть, как они проливаются
С высоты звездных и лунных небес.
Пытаются люди тайну теней разгадать,
А кошки, щенок несмышленый и попугай
В позолоте согреться, думая, что согревают они,
Но напрасны надежды животных.
Серые тени тихи и холодны,
А позолотой встречают рассвет…