1.
Победой увенчав Октябрьский бой,
2.
мы праздновали первую годовщину гульбой.
3.
Закрыло горизонт опасностью иною, —
4.
вторую отпраздновали победною войною.
5.
Трещину дал Коммуны дом, —
6.
отпраздновали третью всероссийским трудом.
7.
Нынче новый враг грозится съесть:
8.
голод пришел на Поволжье насесть.
9.
Поэтому нынешнюю годовщину
10.
отпразднуем не прогулкой чинной.
11.
Кто хочет, чтоб скорее, весело и молодо
Коммуна б могла расцвесть,
12.
отпразднуй годовщину, борясь с голодом, —
дав Поволжью есть.
1921, октябрь