В ВЕЧНОМ СПОРЕ С САМИМ СОБОЙ ПИЛИГРИММ.
НЕ МОЖЕТ ОН НАЙТИ ОТВЕТА НА ВОПРОС,
КОТОРЫЙ УЖ ДАВНЫМ-ДАВНО СОЗРЕЛ,
А ОТВЕТА НЕТ НА СЕЙ ВОПРОС НЕЗАУРЯДНЫЙ.
НЕТ РЕШЕНИЯ У ЗАГАДКИ СТРАННИКА СЕДОГО
ОТ ТОГО, ЧТО НЕ В СИЛАХ ОН СПРАВИТЬСЯ
С СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ РАЗУМУ ВОПРЕКИ,
КОТОРЫЙ ЕМУ НЕМО ШЕПЧЕТ, ПЫТАЯСЬ РОБКО
ВСЛУХ ПРОИЗНЕСТИ: «КУДА ТЫ СПЕШИШЬ?,
«ТОРОПИШЬСЯ КУДА И ЗАЧЕМ?» НО…
НО НЕТ ОТВЕТА У СТРАННИКА ВЕЧНОГО,
КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ О ДОМЕ И СЕМЬЕ,
УЮТЕ, ЛЕПЕТЕ ДЕТЕЙ, ЧТО НЕ ДАСТ
ТИШИНЫ И БУДЕТ НАРУШЕН ПОКОЙ,
НО КУДА ЖЕ ИЗВЕЧНОМУ ПУТНИКУ БЕЗ ДОРОГ,
СТРАНСТВИЙ, ОТКРЫТИЙ? ВЕДЬ НЕ ВСЕ
ОН УСПЕЛ ОБОЙТИ В ЗНОЙ И ХОЛОД,
НЕ ВСЕ ТРОПИНКИ ЛЕСНЫЕ ОН ОБОШЕЛ…
ПУСТЬ БУДУТ ДОЖДИ ПРОЛИВАТЬСЯ,
МОРОЗЫ ВЕТРА ЗАДУВАТЬ, ОТ КОТОРЫХ
СОГРЕТЬСЯ, ПОРОЙ, НЕВОЗМОЖНО,
СПРЯТАТЬСЯ НЕГДЕ, КАК И ОТ ЗНОЙНОГО
ПАЛЯЩЕГО СОЛНЦА, ЧТО ОБЖИГАЕТ ЛУЧАМИ,
ЗАСУХОЙ УБИВАЕТ ПРИРОДЫ СТИХИЮ.
НО НЕ СТРАШНЫ ОНИ ПИЛИГРИМУ,
КОТОРЫЙ ЖЕЛАЕТ МИР ОБОЙТИ
И ВСЕ НЕИЗВЕСТНОЕ РАЗУЗНАТЬ
ВОПРЕКИ ДОРОГИМ, ЗАВЕТНЫМ МЕЧТАМ!