Им сорок на двоих, тесна, темна квартира,
И стражем нищеты отмечен их порог.
Но голос нежно-тих у маленького мира,
Растут любви цветы в скрещении дорог.
Пылает страстью взгляд, а голос- колокольчик
Звенит в лачуге той прозрачным хрусталем,
И поцелуев сад в пылу бессонной ночи
Искрится чистотой, беспечности огнем.
Каштановых волос волна-прикосновенье
В который раз уже сведет его с ума.
–Остановись, прошу, счастливое мгновенье–
Светают небеса, работы просто тьма.
А завтра Рождество и новые заботы –
Ведь денег лишних нет подарков накупить.
Но бедность не порок, надеются на что-то.
В конце тоннеля свет надеждою манит.
Он заложил часы – реликвию от деда,
Чтоб девочке своей в Сочельник подарить
Заколок дорогих – горька его победа,
Но за безбрежность чувств нельзя его винить.
Вернулся в старый дом, где праздничный стыл ужин,
Где Делла у окна стояла часовым.
Приятно сознавать, что ты кому-то нужен,
Где будешь на года желанен и любим.
Сияли две звезды – глаза светились счастьем
И тихий шепот с губ струился точно мёд:
"Достань свои часы, забудем про ненастье,
Цепочка в тон часам – залог наш от невзгод.
Джим в ужасе смотрел на модненькую стрижку,
Казалось он попал в кошмарный, мутный сон:
" Где косы? " –А она, как юная хористка,
Провалом сражена, тащилась на поклон.
Юлила и вертясь ужом на сковородке,
В бездумной пустоте, слезах и забытьи
Сказала: "Продала." – а голос детски-тонкий
Сломался в тот же миг от ого: "Прости"...
Но праздник все же был ! С дарами и свечами,
Со вкусом горьких лет и сладкого вина.
Ведь если сердцу мил, ты в сговоре с волхвами,
Надеждою согрет и полон ей до дна...