"Мне не смочь больше быть таким чистым".
Я боялся сего как огня в Аду,
Я считал - ошибался - себя эгоистом
И с собою был век не в ладу.
Лишь вгрызаясь в гранит науки
И живя дня на три вперёд,
В одиночестве умирая от скуки,
Осознал я - всё было наоборот.
Не был пуст я, холоден или жалок.
Я был/буду зеркалом для людей.
Я так зол, что горел и меня обжигало!
Моя сила - чужой трофей?..
Меня вновь покидает вера
И корнями в душу вростает боль,
А сияющий разум питает скверна.
Неужто мне снова отыгрывать роль?
Я дитя, что делились светом
И что тонет в омуте безразличий.
Да, мне то послужило ответом:
Спасение утопающих - дело сугубо личное.
Я не пища иных сознаний,
Я не дар, не проклятие, не трофей.
Чистота мне дана в наказание,
Но более не желаю спасать людей.