На мрачном темном фоне появляются три угрожающие тени.
Затем следует страшная сцена, достойная Шекспира:
Тени сходятся и начинают погребальную пляску,
схватившись руками.
Тень 1-я
Смерть идет,
Гром ревет!
Ночи мгла!
Смерть поет…
Тень 2-я
Кто поет
Вести зла?
Тень 3-я
Черный кот!
Тень 2-я
Гром ревет!
Тучи рвет
Ветра стон…
Тень 3-я
Сгинь и сгинь,
Пропади,
Фельетон!
Все вместе
Пропади, пропади, фельетон!
Танец прекращается.
Тень 1-я
Беда идет, беда!
Летала я…
Тень 2-я
Куда?
Тень 1-я
В журнальный ад,
Где в каждом — грех
Казнит стократ
Мертвящий смех,
Где судят ложь
И злобы смрад,
Где новых лож
Открылся ряд.
От эпиграмм
Пощады нет…
Тень 2-я
О, срам! О, срам!..
Тень 3-я
Позор газет!..
Тень 2-я
Скорей сбирайтесь дружно в ряд!
Казнить, казнить мы их должны:
Готовьте зелье им и яд…
Тень 3-я
А как зовут их?
Тень 1-я
Свистуны!
Общий хор
Мяукни, кот!
Сова, завой!
Свисток идет:
Готовьтесь в бой.
Мрак, свет гони,
Ломайся, лес!
Прогресс, прогресс
Похорони!
Тени исчезают.
1861