Метелит январская вьюга,
Снег повалил всей гурьбой,
Какая же всё таки мука
Орудие тащить за собой.
Колёса уходят под ствол,
Цепляя грязью подпорки,
Опять тащи неотёсанный кол
С недошедшего досюда пригорка.
Снова за ухом слышу
Отклик на мат и сват,
В этом полку свойски дышат
Забористо сотни солдат.
Нужно ещё пару рук
С ногами в железных набойках,
Но с ними один политрук
И тот мечтает о койке.
Да вот и тащат жердину,
Ну что, дубинушка-Ухнем!
Не в счёт, тошнит половину
Солдатской обычной кухни.
На кителе тает мой орден,
Нагретый случайным теплом,
Одному представили к морде,
Живому в сорок втором.