За нею шлейф тянулся женихов,
Был среди них мальчишка синеглазый.
Не сочинял, не слушал он стихов,
Заветных слов не произнёс ни разу,
Охапками букеты не дарил
И серенад не распевал у дома.
Он просто ждал у стареньких перил,
Усевшись на ступеньках неудобно.
Протягивал ей зонт, когда дожди,
И заслонял от пепла и от ветра,
Ни разу ни за что не осудил…
Он просто ждал, не требуя ответа.
Был рядом, когда высохли цветы,
Когда умолкли трели серенады,
Когда слова забылись и стихи,
А по душе повеяло прохладой.
Был рядом, когда девичье лицо
Полосовали тонкие морщины,
Когда грубели руки от рубцов,
И грузом лет нещадно гнуло спину.
Был рядом изо всех последних сил,
Хоть и не мог уже, когда угодно
Подолгу ждать у стареньких перил,
Усевшись на ступеньках неудобно.
В какой-то миг он просто не пришёл.
Она роняла горестные слёзы
На элегантной блузки гладкий шёлк,
А в голове звучало: слишком поздно...