Я не требовал приличья,
Сам безбожно захотел.
У любви контакт логичен,
Это был судьбы удел.
Случай был от Немезиды
И похож на ипостась.
Взгляд пытливый неожидан,
Ты зарделась, не страшась.
На часы смотря украдкой,
Торопила заодно.
Увлекая, безотрадно
Зацепилась за лицо.
Ты улыбкой целовала,
Говорила, что смешно…
В ранней жизни был аналог.
Я подумал: не моё.
Сердце взглядом распилила,
Отодвинув сладкий чай.
Вновь улыбкой окатила,
Прошептала: «Ну, бывай».
Объясняя путь соблазна,
Ты ушла, не торопясь.
Заполняя день несвязно,
Я ругался, не сердясь.
Моросили чувства вместе,
Я утробно завопил.
Чувства стали больше прежних,
Я беспомощно мастил.
Грёз тернистая гримаса,
Обречённо тяготясь,
Затемнила светоч глазом,
Деликатно в сон клонясь.
Ты уехала надолго;
Слёз умытая печаль.
Я надеялся и стойко
Вспоминая, рассуждал.
Загрузил назло работой,
Трудоднями был счастли́в.
В сонме маялись заботы,
От соблазна открестив.
Ты открыла двери разом:
У любви глаза – ключа́рь.
Дух горластый был помазан,
Воспевал страду кобзарь.
Рисовал на карте страсти
Сто озёр и пять морей:
Я одно украл на счастье,
Где целуют лебедей.
Я нашёл вершину счастья,
Чистый образ, глухомань…
Где узрел любви причастье -
В голубых глазах шафран.
Двух миров благословенье,
В небе радужный оклад,
Двух мгновений исступленье,
Строчки будущих баллад.
В перехлёсте дней лужёных
Чувства прячет звездочёт.
На закате для влюблённых
Возраст вдвое – не в зачёт.
Я поймал любовь с поличным,
Усмотрел вишнёвый сад.
Каждый вечер был горчичным
И от тяжести горбат.
Ночь разлуку горячила.
Чувства разумом пытал.
Дрожь заманчиво манила:
Растворился и пропал.
Я проеду много метров,
Я пройду годами путь.
Подскажи и посоветуй,
Научи тот день вернуть.