Перехитрить систему или к ней примкнуть,
Хоть так, хоть так, а совесть не чиста.
Плетется лживых ниточек гряда.
И можно запросто из них соткать рубаху,
Кидая мысли непристойные на плаху.
Обшить её каймой из самооправдания,
Нюансами из обстоятельств и дурного воспитания.
Ведь от системы не сбежать, не спрятаться, не скрыться,
Амбивалентность русская растёт, ветвится.
И вот система пожирает с хрустом, хохоча,
Доносится от жертвы едкий запах палача.
Приходится вновь проходить сквозь стен бетонных призму,
Приобретая скользко-льстивую харизму.
И привыкаем мы кивать и слушать под маскою внимания,
Как будто бы Господь всем ниспослал всепонимание.
И нам привычно не хватает времени и ограничено пространство,
Зато система есть гарант какого-никакого постоянства.
Пусть этим постоянством будет заводских станков чугунно-крашенный зверинец,
В контексте формы и очаровании любви к отчизне.
Все это лишь нюансы содержания Российского системного предания.
Оно так ловко заостряет рамки правды в контур лжи,
Патриотизма с запахом солдатским,
Что в принципе вполне стерильно можно дальше жить
И не е... ся.