В кругу старинных каменных узоров
(Обходят их из страха стороной)
Покорный слушатель Природы разговоров
Стоял, задумавшись, под каменной Стеной.
Частенько приходя сюда в раздумье,
Когда наскучило копаться в куче дел,
Когда не хочется в таверны пьяный улей,
Тихонько на руинах он сидел.
Но кто здесь жил? Зачем творил узоры?
Алхимия, наука, колдовство?
Чего в камнях боятся даже воры?
Быть может в них — Вселенной Естество?
Улёгся он на траву между статуй
Невиданных, причудливых зверей;
Конечности от неги стали ватой
Под властью сна ласкающих морей.
Нырнув вперёд в сознания просторы,
Познал он мира древний механизм;
Забыты суета, проблемы, ссоры
И прочий мелкий в жизни драматизм.
Мгновение — и всё предельно ясно:
Зачем звезда, холодный блеск Луны;
Зачем в судьбе даются людям шансы;
И что несут на самом деле сны?
Открыл глаза — и мир опять в тумане,
И словно не было в помине ничего…
И снова быт, и старые всё планы:
"Камин прочистить надо вечерком".
Сознанье сброшено на прежние границы:
Забыто важное — осталась суета.
А призрак истины — вертлявая лисица —
Исчез во мраке — нет его следа.
Он точно знал, что видел очень много.
Поведать тайны мира мог бы нам.
Но лишь дошёл до битого порога,
Закрылась дверь к увиденным мечтам.
В углах дрожат ловушки-паутины;
И брёвна точит медленно червяк;
Идёт борьба за жизнь дорогой длинной —
Живём без истины и чуда кое-как.
Стена стоит над той же всё долиной.
Жужжит под статуей в цветах пузатый шмель.
И стоит ли нам думать над причиной?
Всё будет так, как нужно — жди и верь!
И, может быть, когда наступят сроки
Дойдём без снов чудесных до вершин.
Не надобны туманные пророки;
Разыщем сами выход из пучин!
***
03-05.04.2022 г.