Часть 2
Если смотреть сквозь призму,
Давно прошедших лет,
Мой возраст - просто цифра,
Скажу я вам в ответ.
Жизнь человека скоротечна.
Душа - молода и вечна,
Но если окинуть взором,
Картины с другим узором,
С оттенками и цветами,
Встают перед глазами.
Будто ещё молод,
Не веет могильный холод,
И молода моя душа.
Когбудто родился снова
В родильском отчем доме
Я совершенно голый,
Без ломанного гроша.
И всё это правда, без лжи...
Предо мной, впереди
Открыты все дороги...
Нет на голове седины
И нету болячек ворох,
И путь мой очень долог.
А если чуть-чуть поскрести,
То можно крылья обрести.
С открытым вторым дыханием,
Слова рвутся внимая,
Подталкивая мои желания,
И хочется бежать, не идти
И быть, как прежде,-впереди.
В душе разгорается пламя,
Бог ведь всегда с нами?
Но о былом воспоминания,
Тяжёлым непосильным грузом,
С лысиной, морщинами, пузом
Напомнят, что люди не вечны.
Не сесть нам в поезд встречный,
Нет в прошлое возврата
И это за грехи расплата?
Когда сквозь мимолетия,
Отмечая очередной юбилей,
С каждым новым годом
Жизнь становится милей
И каждый миг дороже...
Потому, что никогда
Нам не стать- моложе!
Жизнь была порой
Ко мне очень суровой,
Давалась с потом, кровью,
Со всеми трудностями новью,
Но каждое новое мгновенье-
Ждёшь как вдохновение,
Со всею нежностью, любовью.
Ты хочешь без остатка
Напоследок сладко
Каждый миг прожить..
Чтоб было что подытожить-
Оцениваешь поступки строже...
Ведь нет ничего жизни дороже!
Рассматривая словно в витринах,
Знакомые сердцу картины:
Мое босоногое детство...
Детсад, школа, кадетство,
Казарма, общага курсанта,
Затем служба в армии
До определённого ранга,
Пенсия, работа и дача-
Ребусов повседневная задача,
Судьбы запутанные сети..
А в них
Появляются снова и снова
Знакомые до боли слова:
Отечество, честь, долг,
Радость, веселье, восторг,
Невзгоды, тоска, ожидания
Горе, скорбь, отчаяние,
Любовь, нежность, доверие,
Стыд, вина, суеверие,
Забота, тревога, печали,
Дорога в заснеженные дали,
Уходящая линией за горизонт,
Авралы частых переездов,
Удалённый от мира гарнизон
И звук со стуком поездов
А в них
Будто мелькают за окном
Родные сердцу лица,
Укрытые туманным сном,
Написанные на санскрите,
Как на яву... Порою снится:
Любимая жена, и дети,
Учёба, спорт, увлечения,
Служба с работой сплетения,
Друзья, внуки, родители...
Вот так и годы пролетели
Картинами за окном вагонным
Со скоростью и временем томным...
На млечном пути среди звёзд,
Мелькая за окнами поездов,
За окнами в электричках
Из памяти - былые странички...
То мчась по жизни, не по её изнанке,
То замедляя ход на полустанке,
То останавливаясь на станции вокзала,
А мне давай картины с новизной
Хоть старых видел я, не мало
И катишься то осенью, то зимой,
Весну меняешь на лето
И песня до конца не спета
И не оплачено по смете...
Пока в этом мире живешь
При яркой луне и солнца свете...
А. Сердобинцев 5 мая 2023 г