Питер - это всегда про смерть.
К брюху маршрутки приклеена снедь -
Свежая корюшка, рыба мечты...
Дрожь предвкушения сводит зонты.
Сядешь в тепло - и получишь леща:
Смерть лаконична, по-рыбьи тоща.
Чёрным по белому сенсору дней
Капают буквы из глаз дочерей.
Капают буквы из вдовьих глазниц.
Питер за окнами падает ниц.
Питер привык к мертвецам и воде:
Он вместе с корюшкой ловит людей.
Едешь, как в неводе, мимо Невы -
Нави. В гортани застряли хребты
Рыбьи - хребты пережёванных слов.
Питер смеётся, смакуя улов.
Питер смеётся сквозь слёзы дождя.
Я побросала свои якоря
Где-то на Якорной - вспомнить бы где,
Не захлебнувшись в солёной воде
Чёрных, как дёготь, проулков, куда
Не заплывают большие суда.
Нужно пешком, по могилам чужим -
Там лишь заметишь, что всё ещё жив.