***
С горьким сердцем скажу, без утаек,
как в безверии и худости злой
погибает народ наш от пьянок
и давно исстрадался душой;
По сиротски пустеют деревни,
вдоль пустынных и серых дорог,
лишь бурьяна холодные тени
бьются в стены разбитых домов...
Но обласканы солнцем летают
ещё птицы в безветрии крыш,
чудно ласточки гнёзда свивают,
и звенит беспредельная тишь.
Слышно, тянется тонко и зыбко,
с ранним солнышком ласточки песнь,
и берёзы качаются гибко
Распуская зелёную тень...
А под небом плывут величаво
Золотистые главы церквей,
И задумчиво и печально
На российских глядят сыновей.
***