Когда-то был запал –
Я рвался все менять,
Но, видимо, устал
Бесцельно воевать.
Огонь в душе потух,
Сомненье не гнетет,
И ровен сердца стук,
Оно само как лед.
Мерцает свет в хрустальной друзе,
И тлеет мысль в душе углем:
«Лишь на пожарище иллюзий
Покой мы верно обретем!»
От бед уберегло
Умение ловчить,
И что добро, что зло
Не в силах различить.
Живу я не спеша,
Не упрекнет молва,
И теплится душа
Едва, едва, едва.
И не тревожат больше музы,
И жизнь размеренно течет,
Души пожарище иллюзий
От треволнений сбережет.
Но пламенных страстей
Разит нас снова плеть,
Живя среди людей
Не стоит просто тлеть.
Неужто дух померк?
И стылой стала кровь
Иллюзий фейерверк
Воспламенит пусть вновь!
Рассудок с сердцем не в союзе,
Эй! Лучше в омут с головой!
К чему пожарище иллюзий?
И разве нужен нам покой?