Пытаюсь вслушаться в твои холодные слова
Краснознаменная и златоглавая Москва,
Но ты молчишь, закутавшись в пургу.
И спят Париж, Берлин и Люксембург.
Теперь же громогласно Обь трубит
О том, как тихий Дон не тихо спит.
Янцзы и Висла, Эльба, Сена, Колыма –
Вот те, что громче всех теперь звучат.
Рокочет Конго. А Гудзон брега разлил,
Ревет громадный полноводный Нил,
Священный Ганг шумит и Иордан.
Очистился от скверный Южный океан.
А за Уралом спить холодная Сибирь,
Уснул Китай, восток, а после – целый мир;
И острова погрязли в полной тишине,
Что в океане под названием как мир теперь.
В Чикаго больше не слышны слова,
Нью-Йорку тоже тишины не миновать.
Гавана, Лима и Сидней – до одного
Все беспробудно спят, не видя снов.
Новейшая эпоха не решила разногласий просто.
Покрылся снегом Аравийский полуостров,
В Рейкьявике с Норильском вечная жара,
Под водами лежит тысячелетний Амстердам.
Зачахли Лиссабон, Каракас, Саппоро, Пхеньян,
Теперь Уралу с Аппалачами карт-бланш на руки дан.
Преобразились Апеннины, Гималаи, Анды и Алтай;
Кавказ и Альпы ныне есть блаженный рай.
Природа ожила. Померкли очертания людей
Во тьме. Не совладали люди с силами страстей.
Весь мир горит. И жизнь младая новый круг
Начнет, пока уснули Вашингтон и Петербург.
В кромешной темноте теперь планета спит,
И нам под силу этот шар небесный разбудить.
Но правильный исход лежит меж двух огней,
Один неверный ход – и мы погрязли в вечной мгле.
25-27 марта 22г.