Мороз трещит, пугая хладом,
А я, укутавшись теплее,
В руках сжимаю, но не злато,
А то, что во сто крат нужнее.
В землянке, что в тайге под елкой,
Лучинка тусклый свет подарит.
И сквозь метель твой голос звонкий
Меня к себе незримо манит.
Коня загнал: он пал замёрзший,
Еда почти что на исходе.
Сюда добрался я продрогший,
И силы кончились на входе.
Под сердцем что–то шевельнулось,
И дрожь волною пробежала,
Сознание, вздрогнув, встрепенулось,
И жизнь, споткнувшись, поскакала:
Рукой тихонько вынул свёрток,
Тряпицу бережно расправил:
И на меня взглянул подросток,
Глаза, что дома я оставил.
К тебе, мой милый медвежонок,
Сквозь бури, грозы, боль, метели...
Иду к тебе, хоть лёд и тонок –
Твоя улыбка душу греет.
Я обещал, и я вернусь к тебе, любимая дочурка,
Мой Север–брат поймёт меня, а ты – затапливай печурку…