Дождь из черных дыр


Когда-то давно с неба падали черные дыры, но Вселенная не желала с ними расставаться. Поэтому темными клешнями выхватывала их из воздуха и возвращала обратно, в Шкатулку, которую никто не должен был открывать. Но дыры, что успевали достигнуть поверхности земли, растекались лужицами, в которых можно было увидеть прошлое и будущее. И тот, кто хотел вернуть любимых, мог встать в расплавленную черную дыру и провалиться в то самое время, когда все еще было хорошо.

Но каждый сам решает, хочет ли переживать трагедию потери вновь и вновь ради мимолетных мгновений счастья...

Я так часто слышала эту историю, читала о ней, даже смотрела фильм... казалось, само мироздание подталкивало меня к мысли, что все это правда. И вот теперь я стою над лужей, черной смоляной лужей, в которой, как в зеркале, отражаются мои воспоминания. Теплые, счастливые воспоминания... И меня душит страх. Я поднимаю ногу и уже готова вступить туда, где все еще было хорошо.

Это не в первый раз, далеко не в первый, теперь я знаю, что если смотреть слишком долго, в зеркале отразится настоящее, а потом и будущее, которого я не хочу, совсем не хочу видеть. Но в любом случае можно найти новую черную дыру, в которую надо сразу с разбегу прыгнуть, ведь та, с кем я хочу быть, появилась в моей жизни с самого начала.

Я все еще медлю, завороженно изучая цветы на свежей могиле. А потом смотрю на себя, идущую через годы с тяжелым грузом на сердце. Я читаю книги о черных дырах, смотрю фильмы. И одной пасмурной, почти ледяной ночью сама не знаю зачем выхожу из дома и бегу... Бегу без оглядки в лес на краю города... что я хочу там найти — а может, потерять, — я не знаю, я просто бегу.

Поляна, полная смоляных луж, я стою и смотрю, все стою и смотрю, я потом наступаю в середину... и проваливаюсь.

Я опять маленькая, но все-все помню и так боюсь потерять маму. Стараюсь быть хорошей, радовать ее, но все не выходит. Как будто замкнутый круг. Что бы я ни делала, все идет старым путем, приближаясь к известному мне концу — в тот самый день и в то же самое время. Четыре десятка роз на свежей могиле и мои испуганные распахнутые глаза. Снова камень на сердце: у меня был второй шанс, но я не смогла, не сумела ее спасти. Я жду новой возможности, жду той пасмурной ледяной ночи годы напролет. Я выхожу из дома и бегу, теперь я знаю — куда и зачем. Я точно знаю, что буду делать, прыгаю в лужу и.... опять прихожу к ней же раздавленная, разочарованная. Что же, теперь я знаю, что ничего не изменить, но хотя бы могу быть с ней бесконечно, видеть ее глаза, есть имбирные печенья, улыбаться по утрам, говорить "мама". Я прыгаю...

В зеркале я рождаюсь вновь. Боже, мне кажется, я просто не вижу другого будущего, кроме как раз за разом переживать прошлое. Моя нога легонько касается смоляной жижи, я почти теряю равновесие, но почему-то падаю назад. Приземляюсь на пятую точку, машинально поднимаю голову и вижу ее.

Вселенная смотрит на меня и плачет, бесконечно плачет черными дырами. И я понимаю, что сама открыла Шкатулку, которую нельзя открывать.


Из сборника Лунная дорога
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий