Мы мак сменили на гвоздику,
Гвоздика в рост кустом и цветом!
Когда б не белой розы ветром
Нам принесенной суховеем,
Мы одарили бы полмира
Живым, душистым,алым цветом.
Изранив руки, тело, душу,
Бесстыжей строгостью своею
Хлестала роза нас наотмашь
До исступления сатанея…
А ветер? Разве его сыщешь?
Устав, увидев, что бесплотен,
Швырнул к нам под ноги чертовку!
И был свободен….
Не скроем, первое желанье
-Лишь растоптать цветок войны!
Но ставим в вазу, ставим в воду,
До весны…
Поправив сломанные стебли,
Подняв опавшую листву,
Стрельнули в высь до звёзд бутоны
Гвоздики алой в пустоту!
И ликовал весь мир — весь сад!
Когда мы небо подпирая,
Корнями в землю вновь врастая,
Наметили себе звезду!
А ветер всё не унимался,
С другой повеял стороны,
И сладкий аромат раздался
Как будто бы мечты…
О что за диво, что за чудо,
Прекрасен запах, красен цвет,
По элегантности и форме
Ей равных в целом саде нет!
И мы забыв свои пенаты,
Всё бросив не закончив дел,
Пленённые лишь ароматом
Сдаёмся с упоеньем в плен
И вот горшок с землёй заморской,
В нём роза, будто кровь красна.
Письмо приложено солидно,
Что делать чтобы рост дала.
И на бумажке, кто-то ровно
Своей не дрогнувшей рукой
Велит расчистить поголовно
Всё долой!
Мы по началу робко-робко,
Свои труды сводя на нет,
Потом быстрей — пришла сноровка!
-Рабочие руки помнят серп!
Трудились мы самозабвенно,
Весь день в рабочий раж войдя!
А сад смотрел на нас — и плакал про себя…
...Болела роза
И кривилась,
И сорняки, и снова мак
Дурманом опиума нас тащил во мрак!
Тянулись дни,
Летели годы,
Менялась роза на глазах
Всё больше становилась, толще,
Раскидистей, и вся в шипах
И превращаясь в куст огромный,
Переплетая всё собой,
Вонзая в тело игл сотни,
Душила огненной змеёй!
Зацвёл!
Шиповник белым цветом.
Политый кровью и слезами.
Зацвёл! И завывает ветер
В сетях шиповника — вратани.
Но будто капля крови красной
На этом безмятежном снеге
Гвоздём пробившим стену яростно!
Гвоздика! В этой белой неге.
Она одна, она спокойна,
Сияет сердцем Прометея!
И мы рванувшись к жизни вольной
Стряхнём дурман! Пусть! Так больнее!
Пусть расчищать сербарны кущи
-Работа адова друзья!
Пролитая кровь всё же лучше
Дурмана, савана и рва!
7 ноя 2019