Иерусалим
- 1 -
Недавно, в праздные минуты
Себе решил я почему-то
Напомнить языком простым,
Чем славен Иерусалим.
Его названье мне знакомо,
Как знак салима и шолома,
Что означает – мирный дом.
Но мира мало было в нём.
В нём - то и дело враг и время
Одно другим сменяли племя.
И угрожали сотни лет
И Вавилон, и перс, и хетт.
В веках обидчики пропали
И годы скорби и печали,
Казалось, утекли им вслед,
Но шло на Город много бед.
Кто-то в нём, как в древней Трое, возводил за валом вал,
Но всё то, что он построил, вновь прибывший разрушал.
- 2 -
Шло время. римские когорты,
Как сотни злых посланцев чёрта,
Замкнувшись в бронзу и порфир,
Повергли ниц античный мир
И шли под эгидой Юпитера волчицы сыны и воители,
Рабам насаждая кроваво известное Римское право.
И покорялись им в угоду
Дотоле дерзкие народы.
Беду любому мог навлечь
Победоносный римский меч.
Узнав про участь Карфагена,
Страшась забвения и тлена,
Власть принципала признавал
То грек, то баск, то бритт, то галл.
Века подвластны были Риму
Святыни Иерусалима.
Копьём принёс ему Закон
Шестой Железный легион.
И были по миру рассеяны потомки племён Моисеевы.
И слышен был плач по долинам: «О Яхве, приди, помоги нам».
Дворцы и городские стены
Постигла участь Карфагена.
Не раз их прах солдат топтал,
Но город снова воскресал.
Покуда время шло, вестимо,
Все подчинялись власти Рима
И шли послушно в римский храм
К его языческим богам.
По всем древне-римским владениям на смену былым песнопениям
Навязаны были отныне хвалы олимпийским святыням.
- 3 -
Но завоёванная слава
Всегда несёт с собой отраву,
И вместе с ней был Риму дан
Духовный пастырь христиан.
Померкли свергнутые боги,
И в италийские чертоги
Закон смирения принёс
Распятый Иисус Христос.
Теперь Спаситель в доме каждом
Царил у гордых римских граждан.
Стал центром новой веры им
Крещёный Иерусалим.
- 4 -
Но судьбы неисповедимы.
На горе Иерусалима
Уже с востока поднялась
И крепла новая напасть.
Ислама сила молодая,
Сынами веры прирастая,
Несла Коран в своих стихах.
И мир узнал «Велик Аллах».
Теперь уже магометане
Овладевали полем брани.
И для мечетей стал родным
Пленённый Иерусалим.
Текли за пророком Мухаммедом адепты религии праведной,
Неся племенам покорённым свой стяг с полотнищем зелёным.
- 5 –
А время - коротко ли, длинно –
Несло, как говорят былины,
Одно страданье за другим
В злосчастный Иерусалим.
Здесь бились рыцари с крестами,
Халифы и израильтяне.
И все спешили на поклон
В нетленный город ста племён.
Извечные враги, как братья,
Сомкнув смертельные объятья,
В жестоких схватках полегли,
И превратились в соль земли.
Пленил их город величавый со всей их гордостью и славой,
С их равноценною виной перед почтенной стариной.
Мелькали годы и владыки;
Их всех впитал разноязыкий,
Богами разными храним,
Священный Иерусалим.
И ныне, умножая споры,
Он служит яблоком раздора
И слышны мольбы в каждом гимне:
О Боже правый, помоги мне.
И тянутся толпы несметные к Иерусалиму заветному.
И грешникам, жаждущим рая, не видно пока конца-края.