В середине прекрасного октября
Кудрявые кроны стройных березок
Сменили когда-то зеленый оттенок
На золотисто-багряный, что в сиянии
Теплых лучиков солнца позолотой сияют.
В золотом сиянии круглолицей пузатой
И даже резной листвы лесная опушка
Как будто бы золотисто-багряным огнем
Словно пожаром горит, прощаясь с летом,
А может готовиться к встрече со сказочной зимой.
В этом осеннем пожаре золотой улыбкой,
А может быть, смехом заливаются
Пузатые листики, что на тонких ветвях
Легкой мелодией октября шелестят на ветру,
Что порой срывает ее и кружит в медленном танце.
Танцем листопада кружится разноликая листва
Спадая с тонких ветвей золотых березок
И будто бы тает в осеннем пожаре, который
Старается ярче сделать осенний пейзаж,
А может быть приукрасить лесную опушку.