***
И сколько волка ни корми,
он смотрит, смотрит, смотрит…
Чуть зазеваешься — попробуй, отними! —
соседских поросят рифмую по три.
В чём повиниться — зверь есть зверь.
Не тот, воспетый в глянцевых балладах,
что благороден, мудр — антропоморфный идол, мне ль
не знать, как врут писаки, предвкушая лавры!
Я просто жажда и клыки…
Но как пытался, боже правый!
В твоем уютном доме в поддавки
играю, лязгая зубами. Балуй!
Неси слова, дела и месяца рогатый сочень —
сожру, хоть сыт до тошноты,
когтистой лапою взрывая в клочья
(покуда позволяет цепь) цветы
на новеньких обоях, и паркет, и мебель.
И ночь-полночь в бетонные леса
смотрю, смотрю, натягивая звенья
из жалости и долга, воя на луну, вздымая паруса
могучих лёгких — яростней и злей,
Побольше воздуха — трещит до косточки мещанство.
Пусть вырву с мясом — вырвусь! Глупый зверь…
Я больше не куплюсь на ваше человеческое счастье.
Мне слушать соловьёв в ветвях метро,
ловить стихи в люминесцентных дебрях улиц.
Не плачь, боготворить оковы — это про
людей, а про волков — бежать, под розгами дождя сутулясь.