Этой холодной ночью
Наверное, было бы в самый раз
Чтоб кому-нибудь стало теплее -
Набросать пару строф
Согревающих фраз;
Добрых таких, хороших,
Чтобы будто во тьме света лучик...
Но, похоже, увы, не сейчас:
Может, в следующий раз...
А сейчас - не тот случай.
Не будет костра, способного выручить
Продрогшего путника в непогоду
Я бросаю сейчас слова вместо дров
В костёр совершенно иного рода
Бывает так, что ты чувствуешь связь
С кем-то - вроде невидимой нити;
И вдруг этот кто-то, намотав на кулак
Эту нить, начинать тебя душить ей
Нить врезается в плоть. Если сможешь жить -
Черной меткой подлости и обмана
До последних дней
Будешь ты носить
Нанесённые нитью раны.
А потом - равнодушием, злыми словами
Кто-то рвёт такую же нить;
И ты чувствуешь, как те, прежние раны
Начинают сильнее ныть.
Я бросаю слова вместо дров
В тот костёр
В котором хочу спалить
Всю память о тех, кто рубил эти нити
И о тех, кто нитью пытался душить.
Константин Румянцев, 2014