Матушка-туча тихонько ворчала:
- Неблагодарней детей не встречала!
Носятся всюду, бездельники эти,
Будто по небу гоняют их черти!
Я тут для них по крупицам водицу
С рек и морей собираю в достатке,
Чтобы могли они сносно учиться,
Нет же – лентяи - филонят украдкой!
Их причешу и взобью в кучевые,
Они же растреплются все в перьевые!
Вот бы висели слоистым покровом!
Глядишь - в мезосферу ударились снова*!
Вздумали с ветром анабатическим**
В шляпы священников католических***
На смех народу они превращаться,
Скажи мне, такое ли может прощаться?
Ну что ты молчишь? Повлияй, посоветуй!
Хватит без толку трясти всю планету!
Дети твои расшалились, а ты
Уши заткнул и забрался в кусты!
Тут уж папаша не смог воздержаться,
Громким раскатом пошел сотрясаться,
Так что земля встрепенулась вся вдруг.
Вмиг свет померк, тьма настала вокруг.
- Я покажу вам, как батьку гневить!
Туча дождем принялась слезы лить:
- Ладно, уймись! Ну, хорош, громыхать!
Чуток поругал, теперь можно прощать…
Гроза, огрызнувшись, совсем отгремела,
Матушка-туча слегка похудела.
В горной вершине уютно устроилась
И окончательно успокоилась.
- Как не крути, я ведь добрая мать!
А облачкам суждено улетать.
Детки мои, кучевые, слоистые,
Лентикулярные, волнисто-бугристые!
Мчите по свету и радуйте глаз,
Мать ваша любит, бездельники, вас!
*Если слоистые облака образуются очень низко над поверхностью Земли, то серебристые, или мезосферные, появляются на расстоянии 80 км от планеты.
**Восходящий ветер
***Облака-шляпы образуются над кучевыми под действием мощных восходящих воздушных масс