Когда мы счастливы, нам
Прощать друг друга не нужно,
Не рвёт на части, и хлам
Обид не терзает душу.
Всё – «тишь да гладь»,
Но штиль бывает так схож с болотом.
Так шторма ждать?
Уж, он то покажет, кто ты!
…И будто вышвырнет на арену
Один на один с врагом,
А то – воздвигнет меж вами стену.
И он тебе, вроде, знаком.
И, вот, враг отброшен ударом назад,
Бесславно стреножен, - животного взгляд…
Ладонь ли, кулак – будет бою исход?
(Решающий знак, - кто в Аид попадёт.)
И пусть – кровоточит! Взглядом – добить!
Словом – прикончить! – А сможешь простить?
Как же расширить вместительность сердца,
Раз брезгуешь взглядом о взгляд опереться?
Как научиться не побеждать,
Когда он повержен, не добивать?
Как отказаться выместить боль?
- Только заметив, что враг стал тобой…
И пусть – кровоточит? Взглядом – прибить?
Словом – прикончить? – А сможешь добить?
«Удар милосердия» - «Coup de grace».
Боль и падение – вырасти шанс.
И пораженье – наградой,
И цезарь и звери – внутри,
И Колизея аркады –
Всего лишь рёбра твои.
15.11/16
«Удар милосердия» - гладиатор-победитель по знаку побежденного (поднятый кулак с отведенным в сторону большим пальцем) перерезает горло (чтоб не мучился). Просто поднятый кулак – просьба помиловать. Цезарь выносил свой вердикт: кулак – помиловать, ладонь – смерть…